Skip to content

Осторожно: компрессия NTFS

05.12.2011

Имеющийся опыт заставляет меня очень осторожно относиться к применению компрессии дисковых томов средствами NTFS. Казалось бы, все очень просто. Достаточно установить атрибут Compressed в свойствах файла, папки или всего дискового тома или использовать утилиту compact и почти сразу без каких-либо затрат, штатными средствами получаем ощутимую экономию дискового пространства.

Существует ли плата за удобство? С одной стороны, это повышенная нагрузка на процессор за счет выполнения операций архивирования/разархивирования. Но избыточная утилизация процессора компенсируется меньшим объемом записываемых данных.

С другой стороны, — и это результат моих собственных наблюдений – сжатый том, идеально подходящий, например, для размещения дистрибутивов ПО, плохо масштабируется для размещения большого объема данных. Располагая несколькими примерами, приведу один из них, поскольку возникшая проблема была исследована до конца.

На сервере Microsoft Exchange 2007, установленном на Windows Server 2003 R2, было настроено резервное копирование на внешний жесткий диск. Применялся стандартный NTBackup, запускаемый по расписанию. В какой-то момент было решено сэкономить место на внешнем жестком диске путем компрессии архивных копий. Запуск NTBackup с ключом /HC:on был неприменим, поскольку данный ключ включает аппаратное сжатие на ленточных накопителях, но не на дисках. Поэтому я включил атрибут Compressed для папки, в которой будут размещаться резервные копии.

Начавшееся резервное копирования, на первый взгляд, отвечало моим ожиданиям: созданный и увеличивающийся в размерах файл bkf демонстрировал не менее чем 20% экономию дискового пространства за счет компрессии NTFS. Однако примерно через час, когда размер архивного файла составлял около 40 Гбайт, резервное копирование внезапно прервалось. Ntbackup.exe отстутствовал в списке запущенных процессов. Но самое неприятное было то, что системном журнале сервера Exchange с периодичностью 18 секунд регистрировалась ошибка типа Warning, Event ID: 50, Source: NTFS.

clip_image001[4]

Содержание ошибки способно привести в ужас! Ведь речь почти однозначно идет об аппаратной неисправности. Лог-файл ntbackup был наполнен не менее грозными записями.

Backup started on 03.12.2011 at 17:55.
Folder MAILSERV\Microsoft Information Store\First Storage Group\Mailbox Database
D:\ExchSrv\Mailbox\First Storage Group\Mailbox Database.edb
Error: The device reported an error on a request to write data to media.
Error reported: Unknown error.
There may be a hardware or media problem.
Please check the system event log for relevant failures.
The operation was ended.
Backup completed on 03.12.2011 at 18:57.
Directories: 0
Files: 1
Bytes: 41 510 926 124
Time: 1 hour, 2 minutes, and 25 seconds
Error: MAILSERV\Microsoft Information Store\First Storage Group is not a valid drive, or you do not have access.
Error: An inconsistency was encountered in the requested backup file.

 

Я удалил незавершенный архивный файл, и ошибки, регистрируемые в Event Log, немедленно прекратились. Иными словами, ошибки не были связаны с аппаратной проблемой. Повторный запуск резервного копирования привел к точно такой же ситуации, только через несколько другой промежуток времени. Тогда я изменил конфигурацию, а точнее вернул к первоначальной: архивный файл больше не размещался в сжатой папке. И в этом случае резервное копирование было выполнено без ошибок.

Уже позже в Microsoft Knowledgebase нашел статью 927912 «Error message and events are logged in the System log when you try to compress a large file on an NTFS volume in Windows XP, in Windows 2000, or in Windows Server 2003: «Delayed Write Failed«. Кроме перечисленных операционных систем, статья также применима к Windows Server 2008. Оказывается, показанная ошибка может возникать, если сжатый файл имеет очень большой размер. При этом указать конкретный «пороговый» размер не представляется возможным, поскольку он зависит от ряда факторов, главным образом, от степени фрагментации диска. Обратите внимание, что вы можете и не столкнуться с указанной ошибкой, если не будете иметь дело со сжатыми файлами такого большого размера.

Ни в коем случае не хочу призывать избегать использования сжатых томов и папок. Однако будьте внимательны, чтобы вас не застали врасплох возможные «подводные камни» компрессии NTFS.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: