Skip to content

Кто пишет “слона” на файловый сервер?

01.08.2014

Свободное место на сетевом диске уменьшается прямо на глазах, но… кто это делает? Не сомневаюсь, немало администраторов попадали в такую ситуацию, особенно когда диск близок к заполнению, а ответ нужно найти быстро. В общем, не позавидуешь.

Стандартный аудит файловой системы, даже если его настроить, не принесет большой пользы, поскольку аудит регистрирует только произошедшие события. Так например, запись файла размером несколько гигабайт в сетевую папку может длиться десятки секунд или даже минуты, однако событие аудита будет сгенерировано только по окончании записи. Все это время вы будете наблюдать за неуклонным уменьшением свободного места на диске без возможности установить, чем это вызвано.

Штатное приложение Resource Monitor может оказаться полезным для быстрого выяснения, куда исчезает свободное место на файловом сервере. Приступить к работе с Resource Monitor можно без предварительной подготовки.

Для запуска Resource Monitor вызовите Task Manager (через Ctrl-Alt-Del или щелкните правой кнопкой мыши по панели задач и в контекстном меню выберите Start Task Manager), перейдите на закладку Performance и щелкните кнопку Resource Monitor..

На закладке Disk откройте раздел Disk Activity и отсортируйте информацию по столбцу Write (B/sec), по убыванию. Вы увидите, в какой файл или файлы наиболее интенсивно происходит запись в текущий момент времени.

image

На закладке Network откройте раздел Network Activity и отсортируйте информацию по столбцу Receive (B/sec), по убыванию. Вы сможете выяснить, с какого клиентского компьютера (или с какого IP-адреса) наиболее интенсивно осуществляется запись по сети на файловый сервер.

image

И в том, и в другом случае текущие значения в таблице представлены в Байтах в секунду. Данным способом можно быстро, без каких-либо приготовлений выяснить причину уменьшения свободного дискового пространства, если последнее расходуется прямо на глазах. Для анализа расхода свободного места на файловом сервере за период времени не обойтись без аудита.

Advertisements
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: