Skip to content

Вопросы по обновлению часовых поясов kb2998527

26.09.2014

Появляется много вопросов, касающихся обновления часовых поясов, которое было выпущено Microsoft 23 сентября. Представляю, сколько вопросов появится утром в понедельник, 27 октября, когда многие системные администраторы традиционно вспомнят (или руководство им напомнит) о необходимости перевести часы на всех компьютерах. Тем не менее, лучше поискать ответы на вопросы сейчас, когда еще достаточно времени выполнить все необходимые действия, чтобы безболезненно пережить переход на вечно зимнее время.

В. Требуется ли перезагрузка после установки обновления kb2998527?

О. Изменения часовых поясов, устанавливаемые обновлением, применяются немедленно, перезагрузка не требуется.

В. Изменяются ли показания системного времени на компьютере после установки обновления kb2998527?

О. За некоторыми исключениями, показания системного времени на компьютере после установки обновления не изменяются. Как мне представляется, разработчики обновления предприняли усилия, чтобы системные часы после установки обновления показывали то же самое время. Исключения существуют и рассматриваются ниже.

В. Требуются ли со стороны пользователя или администратора какие-либо действия после установки обновления?

О. Действия или отсутствие каких-либо действий зависят от региона. Например, если компьютер находится в московском регионе, то дополнительных действий не требуется. Информация по регионам сведена в таблице, которую можно найти на веб-сайте Центра справки и поддержки по переходу на летнее и зимнее время.

Прежние зоны Новые зоны (жирный шрифт – выбор по умолчанию) Измсенения
MSC-1 RTZ1 Калининградская область по умолчанию переводится в RZ1 при установке обновления. Пользователи из Республики Беларусь выбирают свою новую зону вручную.
MSC RTZ2, RTZ3 Большинство пользователей этой зоны переходит в RTZ2 по умолчанию при установке обновления.Пользователи из Республика Удмуртия и Самарская область должны переключиться в RTZ3 вручную.
MSC+1 Эта зона отсутствовала.
MSC+2 RTZ4 Все пользователи из MSC+2 при установке обновления переводятся в RTZ4 автоматически.
MSC+3 RTZ5, RTZ6 Большинство регионов этой зоны переводятся в RTZ5 по умолчанию после установки обновления.Пользоыатели из Кемеровской области должны переключиться в RTZ6 вручную.
MSC+4 RTZ6 Все регионы из MSC+4 переводятся в RTZ6 по умолчанию.
MSC+5 RTZ7 Все регионы из MSC+5 переводятся в RTZ7 по умолчанию.
MSC+6 RTZ8, RTZ7 Большинество регионов из MSC+7 переводятся в RTZ8 по умолчанию.Пользователи из Забайкальского края должны выбрать RTZ7 вручную.
MSC+7 RTZ9 Все регионы из MSC+7 переводятся в RTZ9 по умолчанию.
MSC+8 RTZ10, RTZ8, RTZ11 Большинство регионов из MSC+8 переводятся в RTZ10 автоматически.Пользователи из Магаданской области должны переключиться в RTZ8 автоматически. Пользователи из Чукотского автономного Округа и Камчатского Края должны переключиться в RTZ11 вручную.

В. До установки обновления на компьютере был установлен часовой пояс UTC+4, а после установки компьютер оказался во временной зоне UTC+3, см. скриншот

tzupdate_20

Это как понимать, ведь 26 октября еще не наступило?

О. Все дело в том, что устанавливаемое обновление подготавливает компьютер к переводу часов на один час назад, но собственно переход происходит в последнее воскресенье октября. Помните, в 2011 году нам говорили, что страна переходит на вечно летнее время? Не буду говорить про все регионы, там есть особенности, но для московского региона и с точки зрения компьютеров это означало переход из часового пояса UTC+3 в UTC+4, а вовсе не в UTC+3 с постоянно действующим летним временем. Теперь до конца 2014 года для компьютеров московского региона действует фиктивный, не существующий юридически часовой пояс UTC+3 DST+1, с действующим летнем временем и со стандартным переходом на зимнее время в конце октября.

tzupdate_21

Вот почему после установки обновления системные часы не переводятся на час назад, хотя компьютер и оказывается в другом часовом поясе. Просто еще действует летнее время.

Возникает вопрос: если установленная временная зона предусматривает переход на зимнее время, то не произойдет ли переход снова, на летнее время в 2015 году? Или потребуется новое обновление, отменяющее фиктивно добавленное летнее время? Здесь следует дать отрицательный ответ: переход на летнее время не произойдет. Все дело в том, что современные операционные системы сохраняют историю правил и даже будущие правила исчисления времени, когда порядок перехода на летнее и зимнее время для разных лет — не один и тот же. Иными словами, операционная система понимает, что в 2014 году последует перевод часов на зимнее время, а в 2015-м и в последующие годы такого перехода не будет. Информация по правилам хранится в ключе реестра HKLM/Software/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Time Zones/<имя зоны> Dynamic DST

tzupdate_22

где каждому году соответствует свой параметр со своим набором правил. По-прежнему, для остального времени действует стандартный набор правил, сохраненный в вышестоящем ключе с именем временной зоны.

Строго говоря, Windows XP и Windows Server 2003 тоже поддерживают Dynamic DST, если было установлено кумулятивное обновление временных зон kb931836. Однако это обновление не касалось часовых поясов, относящихся к России, и по этой причине могло быть пропущено.

В. После установки обновления kb2998527 компьютер перевел часы на один час назад. Ведь не должен был, почему это произошло?

О. Такое могло случиться, если признак в реестре, соответствующий флажку Автоматический переход на летнее время и обратно был сброшен. Флажок мог быть сброшен когда-то давно, до обновления временных зон 2011 года, потому что текущий порядок исчисления времени не предусматривает перехода на летнее и зимнее время, и для зоны UTC+4 Москва, Волгоград, Санкт-Петербург флажок отсутствовал в интерфейсе.

tzupdate_23

Обновление не меняет состояния признака Автоматический переход на летнее время и обратно, и если он был сброшен, системные часы переводятся на один час назад. В этом случае следует вручную установить данный флажок.

(Update) Также о состоянии флажка можно узнать через реестр. В сброшенном состоянии в реестр добавляется параметр HKEY_LOCAL_MACHINE\
System\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation\DisableAutoDaylightTimeSet
со значением 1, в установленном состоянии (что является настройкой по умолчанию) данный параметр в реестре отстутствует.

В. Возможно ли централизованно исправить временную зону на компьютерах в условиях организации?

О. Необходимость исправления возникает в ситуации, описанной выше, а также в регионах, где недостаточно простой установки обновления kb2998527. Воспользуйтесь утилитой tzutil, которая входит в состав операционных систем, начиная с Windows 7. Запуская tzutil без параметров, вы увидите справку по использованию этой утилиты. Для того чтобы посмотреть текущую временную зону, настроенную в операционной системе, выполните

tzutil /g

например

tzupdate_24

Обратите внимание, что если флажок Автоматический переход на летнее время и обратно будет сброшен, то выводимое имя временной зоны тоже изменится, добавится суффикс _dstoff

tzupdate_25

Для того чтобы изменить временную зону, запустите tzutil с ключом /s

tzupdate_26

Команду следует выполнить от имени администратора. Запуск tzutil с указанными параметрами решает проблему, описанную в предыдущем вопросе, но средствами командной строки. Для того чтобы выполнить изменение временной зоны на большом числе компьютеров, настройте запуск tzutil через групповые политики.

Если требуется отредактировать временную зону после установки обновления, что предстоит сделать в ряде регионов, выполните данное действие вручную на эталонном компьютере. Далее запустите tzutil с ключом /g, чтобы узнать точное наименование вашей новой временной зоны. Подставьте это имя в качестве параметра при запуске tzutil с ключом /s. Аналогично, воспользуйтесь групповыми политиками для распространения изменений в вашей организации.

В. Что еще, кроме перечисленных ссылок, можно почитать по теме?

О. Блог Олега Крылова

Dmitry Khrebin’s Exchange Blog

Статья на habrahabr.ru

Блог IT-KB

Блог Ильи Сазонова

Статья Дмитрия Буланова на TechNet

 

Advertisements
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: