Skip to content

Установка обновления временных зон kb2998527 на Windows Server 2003 R2

09.10.2014

Windows Server 2003 R2 пока еще находится в стадии расширенной поддержки, и Microsoft продолжает выпускать для него критические обновления. В их числе находится и обновление временных зон kb2998527, подготавливающее операционные системы к переводу часов в ночь на 26 октября 2014 года.

Установка данного обновления на Windows Server 2003 имеет отличия от аналогичных установок на более новые операционные системы. Часть отличий описана в упомянутой выше статье, но даже с их учетом остаются вопросы, которые активно обсуждаются на Форумах Microsoft TechNet. Поэтому решил сделать подробный обзор изменений в конфигурации временных зон, которые вносит обновление. Рассмотрение будет проведено для часового пояса московского региона.

В качестве тестового стенда был установлен (в виртуальной машине) Windows Server 2003 R2 SP2 в модели рабочей группы. Синхронизация времени с виртуальным хостом была отключена в настройках виртуальной машины. С целью детального отслеживания изменений я также установил на сервер Time Zone Editor, который можно загрузить с сайта Microsoft Download. В исходном состоянии на сервер было установлено обновление kb2570791, отвечающее изменениям в исчислении времени 2011 года, когда страна перешла на постоянно действующее летнее время. Для московского региона это означало нахождение в часовом поясе UTC+4 без перехода на летнее/зимнее время.

tzupdate30

Параметры этой временной зоны можно посмотреть, используя Time Zone Editor, однако мы не найдем здесь ничего необычного: переход на летнее время отсутствует.

tzupdate32

Повторюсь (писал об этом в предыдущей заметке), что переход на постоянно действующее летнее время, как нам рекламировали СМИ, с точки зрения операционной системы, означает лишь переход в другой часовой пояс без перехода на летнее/зимнее время.

Установка обновления kb2998527 на Windows Server 2003 R2 и на более новые операционные системы, приводит к разным результатам. Напомню, что при установке обновления на современные клиентские и серверные ОС изменяется временная зона: она становится UTC+3 (для московского региона) с фиктивным (не существующим законодательно) летним временем, действующим до 26 октября. Именно за счет действующего «летнего времени» не происходит перевод системных часов на час назад, хотя меняется часовой пояс. В случае Windows Server 2003 временная зона не изменяется, она остается UTC+4, правда Москва больше не перечисляется в названии временной зоны.

tzupdate33

В остальном обновленная временная зона имеет те же самые параметры.

tzupdate35

Оставаться на ней нельзя, поскольку она не предусматривает перевод часов. Пользователь должен самостоятельно изменить часовой пояс на другой (UTC+3 Москва, С-Петербург, Волгоград RTZ2), показанный на скриншоте. Наименование временной зоны может отличаться в зависимости от языковой версии Windows Server.

tzupdate37

Действие по смене текущего часового пояса является обязательным, его можно выполнить вручную в графическом интерфейсе или в командной строке

tzchange /c <timezone_name>

Например, для московской временной зоны в качестве параметра следует подставлять «Russian Standard Time». Утилиту tzchange удобно использовать в сценариях.

При этом время, показываемое системными часами, не изменяется. Если посмотреть параметры новой временной зоны в Time Zone Editor, то легко видеть, что текущее время (до последнего воскресенья октября), согласно настройкам зоны, является летним, за которым неизбежно последует перевод часов на час назад.

tzupdate36

Гораздо интереснее, что, согласно настройкам временной зоны, нас ожидает переход на летнее время, причем, когда лета уж точно не ждешь! Посмотрите на настройки перехода на летнее время, они выделены на скриншоте красной рамкой. Согласно настройкам. это произойдет в первую среду января (в полночь 7 января) 2015 года. Хороший рожденственсий подарок, не правда ли? Ведь настройки зоны предписывают переходить на летнее время, которого больше не будет, по крайней мере, до следующей инициативы наших законодателей! И тестирование на стенде действительно подтверждает, что переход выполняется.

Современные операционные системы поддерживают Dynamic DST и корректно обрабатывают однократный перевод часов, поскольку «знают», что правила перевода на летнее/зимнее время могут меняться год от года. Однако Windows Server 2003, как и уже снятая с поддержки Windows XP, такими возможностями не обладает. Фактически это означает, что если не предпринимать никаких дополнительных мер,  то в ночь на 7 января 2015 года состоится незапланированный переход на летнее время. Иными словами, установка обновления kb2998527 на Windows Server 2003 и изменение временной зоны, как описано выше, не решают полностью проблему перевода часов 26 октября 2014 года! Не забудьте, вы должны в период с 27 октября 2014 г. до 6 января 2015 года выполнить одно из следующих действий:

— Установить в настройках временных зон подходящий часовой пояс без перехода на летнее/зимнее время. Для московского региона вы можете оставить текущую временную зону, UTC+3 Москва, С-Петербург, Волгоград RTZ2, но сбросить флажок Автоматический переход на летнее время и обратно.

— Дождаться декабрьского 2014 года обновления временных зон и установить его.

Кстати, о том, что такое обновление будет выпущено, стало известно 7 октября в очередной редакции статьи kb2998527, причем в первоначальном тексте этого замечания не было. Приведу цитату полностью.

Incorrect DST settings for future years on Windows Server 2003 and Windows XP Embedded

If users install this update on Windows Server 2003 or Windows XP Embedded, their systems will continue to use the DST settings for 2014 even after the calendar year changes. This can cause the system to display the time incorrectly.

To resolve this problem, users should install the December Cumulative Update (scheduled to be released in December, 2014) before the calendar year changes. After users install both the Russian time zone update and the December Cumulative Update, their systems will apply the correct DST settings and continue to display the correct time after the end of the 2014 calendar year.

Все это говорит о том, что статьи Microsoft Knowledgebase полезно не только читать, но и перечитывать. 🙂

Реклама

From → Windows Server

4 комментария
  1. Олег, у нас, например, в 8-ке при переводе даты принудительно вперёд (на 10 января) — всё в порядке, время правильное остаётся. Как именно вы тестировали?

Trackbacks & Pingbacks

  1. Выпущено обновление часовых поясов для России | MCP-Клуб в Москве
  2. Выпущены декабрьские 2014 г. обновления временных зон | MCP-Клуб в Москве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: