Skip to content

Выпущены декабрьские 2014 г. обновления временных зон

18.12.2014

В середине декабря стали доступны для загрузки обновления временных зон для операционных систем, а также очередные накопительные обновления Microsoft Exchange, включающие в числе прочего обновления российских временных зон. Обновления доступны для установки через Windows Update, а также их можно загрузить через Microsoft Download Center. Излишне говорить, что обновления ожидались, более того, обновление для Exchange 2010 ждали еще в ноябре, но его выход был отложен. Однако, обо всем по порядку.

Накопительное обновление временных зон kb3013410, адаптирует операционные системы к последним изменениям временных зон и в том числе к новому порядку исчисления времени в России, вступившему в силу 26 октября 2014 г. Статья содержит ссылки на загрузку обновлений для всех поддерживаемых в настоящее время операционных систем. Хотя обновление и рекомендовано к установке, однако, если ранее было установлено обновление kb2998527, никаких изменений заметно не будет, во всяком случае, в российских временных зонах. Так что установка обновления kb3013410 при установленном обновлении kb2998527 является опциональной. Исключение составляет Windows Server 2003: в этом случае обновление kb3013410 должно быть установлено при ранее установленном обновлении kb2998527.

О необходимости дополнительного обновления я предупреждал в своей предыдущей статье об установке обновления kb2998527 на Windows Server 2003. Кратко напомню, что в данном обновлении текущее время рассматривается как фиктивное «зимнее» время с неизбежным переходом на «летнее», причем этот переход назначен на полночь 7 января. Введение фиктивных летнего и зимнего времени было удобно для перевода компьютеров другую временную зону без фактического изменения показаний системных часов: в этом случае перевод часов на час назад выполнился автоматически средствами механизма перехода на зимнее время. Теперь дополнительное обновление требуется для того чтобы отменить переход на летнее время в пределах текущей временной зоны. Строго говоря, можно обойтись и без обновления, если своевременно сбросить флажок  Automatically adjust clock for daylight saving changes.

Установка обновления kb3013410 на Windows Server 2003 не представляет проблем, если установлен Service Pack 2, перезагрузка по окончании обновления не требуется. Временная зона, как и ожидалось, не изменяется, а визуальное отличие состоит в одной детали. На следующем скриншоте показана закладка Time Zone в свойствах даты и времени Windows Server 2003 SP2 с установленным обновлением kb2998527 до установки декабрьского обновления временных зон,

tzupdate61

тогда как после установки обновления kb3013410 можно видеть, что флажок Automatically adjust clock for daylight saving changes исчезает из интерфейса.

tzupdate62

Иными словами, если у вас в эксплуатации еще находятся Windows Server 2003, то до 6 января 2015 г. включительно вы должны сделать одно из двух:

  • установить обновление kb3013410;
  • в свойствах даты и времени на закладке Time Zone сбросить флажок Automatically adjust clock for daylight saving changes (Автоматический переход на летнее время и обратно).

Обновления Exchange Server 2013 Cumulative Update 7 и Exchange Server 2010 SP3 Update Rollup 8 содержат обновления российских временных зон лишь в числе других обновлений и иных улучшений. Как ожидалось, их установка позволит исправить мелкие, но весьма неприятные неточности: устаревшие имена временных зон в клиентах OWA, некорректную информацию о времени и/или временной зоне в уведомлениях о прочтении, возможный сдвиг на час назначений собраний при их пересылке в другие почтовые системы. Судя по всему, пока не все проблемы решены. Отмечу, что установка CU7 на Exchange Server 2013 потребует предварительного обновления схемы и конфигурации Active Directory. Подробнее можно посмотреть общую статью о декабрьских накопительных обновлениях  в продуктовом блоге Microsoft Exchange.

Ссылки по теме:

Блог WinITPro

Реклама
5 комментариев
  1. Олег permalink

    Приветствую. Прежде всего спасибо за полезный ресурс.
    Такой вопрос — в обновлении Exchange 2010 SP3 RU8v2 вроде бы заявлено исправление отображения временной зоны в OWA, но по факту оно не исправилось — для Москвы, так же отображается +04. Есть ли информация, когда этот момент таки исправят?
    С уважением,
    Олег.

  2. Пока могу только сообщить, что проблема воспроизводится у меня. Отправил запрос на техническую поддержку в Microsoft, надеюсь, их специалисты помогут решить проблему.

    • Олег permalink

      Забавно, что после создания нового ящика, при первом логине в OWA отображается +03, но в настройках опять +04, но это на самом деле мелочи жизни. А вот то что творится с бронями после 6 января — это действительно огромнейшая проблема и именно это нужно было исправлять в первую очередь…

    • Проблему признали и обещали выпустить исправление. Как workaround, можно изменить язык интерфейса на English (United States): в этой локализации можно выбрать корректную временную зону. Правда, при этом изменяется язык почтового ящика.

      • Олег permalink

        У Микрософта уже есть обновленный Language Pack, который решает эту проблему в русском интерфейсе OWA (правда, московская временная зона теперь отображается на английском). Только почему-то что бы его получить — нужно обратиться в поддержку.

        А насчет неправильного отображения встреч после 6 января (что является косяком Outlook) — все решится само собой после наступления 7 января. Правда, только для клиентов Outlook 2010/2013, если есть 2007, то с ними не так просто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: