Skip to content

KB3148851: обновления временных зон в России в 2016 году

14.04.2016

time_to_move_on27 марта произошли изменения в порядке исчисления времени в шести российских регионах: Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областях, Алтайском Крае, Республике Алтай и Забайкальском Крае. В 2 часа ночи местное время в этих регионах было переведено на один час вперед. Поскольку окончательное решение о переводе часов было принято незадолго до указанной даты, Microsoft не выпустила официальное обновление в срок, что, разумеется, не является упущением Microsoft. Обычно требуется несколько месяцев от принятия на государственном уровне изменений в исчислении поясного времени до выпуска соответствующего обновления для операционных систем.

Тем не менее, 13 апреля была опубликована статья KB3148851, содержащая ссылки на загрузки обновлений временных зон для перечисленных регионов. По ссылкам можно загрузить обновления для поддерживаемых клиентских и серверных операционных систем, также обновление распространяется через Windows Update. Его желательно установить всем, а не только в регионах, в которых стрелки часов были переведены. Дело в том, что обновление изменяет все отображаемые имена временных зон: из названий удаляются указания на номер RTZ (Russian Time Zone). Строго говоря, наименования становятся похожими на применявшиеся до 2104 г. Для того чтобы названия временных зон оставались стандартными на всех компьютерах и серверах, установите соответствующее обновление kb3148851.

Ввиду того, что любая поддержка Windows XP и Windows 2003 закончилась, официальных обновлений временных зон для этих операционных систем нет. Воспользуйтесь «колхозным», по выражению в одном из форумов, обновлением, которое достигает того же результата, но на неподдерживаемых операционных системах. Загрузить zip-архив (размер — 3 кбайт) можно по этой ссылке.

Как и ранее, архив состоит из файла реестра RTZ.reg, который содержит исправленную информацию по российским временным зонам, вносимую обновлением kb3148851, и командного файла tzupdatexp.cmd. Изменения в реестр вносятся, если командный файл запускается под управлением Windows XP или Windows Server 2003. Это сделано намеренно, поскольку для более новых операционных систем существуют штатные обновления.

Для применения обновления поместите оба файла из архива в какую-либо папку, сделайте папку текущей и запустите без параметров

tzupdatexp.cmd

В этом случае обновление будет выполнено без изменения текущего часового пояса. По-прежнему можно изменить текущую временную зону в процессе обновления, указав ее наименование (ID) в кавычках в качестве параметра, например

tzupdatexp.cmd «Russian Standard Time»

Данный командный файл удобно использовать для автоматизации обновления на компьютерах в организации, например, с помощью групповых политик. Перезагрузка не требуется. Обратите внимание, что файл реестра RTZ.reg включает только российские временные зоны.

Список наименований (ID) временных зон и их старых и новых отображаемых имен приведен в таблице.

Наименование (ID) Старое отображаемое имя Новое отображаемое имя
Kaliningrad Standard Time (UTC+02:00) Kaliningrad (RTZ 1) (UTC+02:00) Kaliningrad
Russian Standard Time (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd (RTZ 2) (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd
Astrakhan Standard Time (UTC+04:00) Astrakhan, Ulyanovsk
Russia Time Zone 3 (UTC+04:00) Izhevsk, Samara (RTZ 3) (UTC+04:00) Izhevsk, Samara
Ekaterinburg Standard Time (UTC+05:00) Ekaterinburg (RTZ 4) (UTC+05:00) Ekaterinburg
North Central Asia Standard Time (UTC+06:00) Novosibirsk (RTZ 5) (UTC+06:00) Novosibirsk
Altai Standard Time (UTC+07:00) Barnaul, Gorno-Altaysk
North Asia Standard Time (UTC+07:00) Krasnoyarsk (RTZ 6) (UTC+07:00) Krasnoyarsk
North Asia East Standard Time (UTC+08:00) Irkutsk (RTZ 7) (UTC+08:00) Irkutsk
Transbaikal Standard Time (UTC+09:00) Chita
Yakutsk Standard Time (UTC+09:00) Yakutsk (RTZ 8) (UTC+09:00) Yakutsk
Vladivostok Standard Time (UTC+10:00) Vladivostok, Magadan (RTZ 9) (UTC+10:00) Vladivostok
Sakhalin Standard Time (UTC+11:00) Sakhalin
Russia Time Zone 10 (UTC+11:00) Chokurdakh (RTZ 10) (UTC+11:00) Chokurdakh
Russia Time Zone 11 (UTC+12:00) Anadyr, Petropavlovsk-Kamchatsky (RTZ 11) (UTC+12:00) Anadyr, Petropavlovsk-Kamchatsky

 

Но это еще не все! В ночь на 24 апреля Магаданская область перейдет из временной зоны UTC+10 в UTC+11. Microsoft информирует о предстоящем изменении, однако оно будет учтено только в будущем обновлении временных зон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: