Skip to content

Проблема с обновлением Windows RT 8.1

15.10.2017

У меня есть два планшета – Microsoft Surface 2 и Dell XPS 10, работающие под управлением Windows RT 8.1. Первоначально они выпускались с предустановленной Windows RT (Windows 8 для платформы ARM), однако затем было выпущено бесплатное обновление до Windows RT 8.1. Дальнейших обновлений версий – платных или бесплатных — не последовало, если не считать обновления пользовательского интерфейса, который стал похожим на Windows, 10. Пользователи Windows RT оказались единственными, кто может штатными средствами заставить операционную систему Windows 8.1 выглядеть, как Windows 10.

Конечно, остается сожалеть, что Microsoft прекратила развитие Windows для ARM-платформы, и что некоторые приложения, такие как Skype, больше на запускаются под управлением Windows RT. Тем не менее, таких устройств находится в эксплуатации довольно много, а, к примеру, Dell XPS 10 даже можно найти в продаже К достоинству перечисленных устройств также относится наличие предустановленного Office 2013 в редакции Для дома и учебы, что дает возможность сразу после приобретения использовать планшет в работе. Немаловажна и экономия на Office.

В 2017 году многие владельцы устройств на Windows RT столкнулись с проблемой в работе Windows Update. Если на устройство в течение продолжительного времени не устанавливались обновления, например, планшетом не пользовались, и он был выключен, либо конфигурация устройства была возвращена к заводским настройкам, то установка обновлений “зависала” на стадии поиска обновлений, который мог продолжаться бесконечно.

Рекомендации по решению аналогичной проблемы для обычной Windows неприменимы, поскольку обновления Windows RT, даже если известен номер статьи Базы знаний Microsoft, невозможно загрузить по ссылке: они доступны только через Windows Update. А Windows Update как раз не работает.

Решению, судя по сообщениям в англоязычных форумах, поспособствовало открытие инцидента в технической поддержке Microsoft. Последовательность действий очень подробно описана в англоязычной статье

https://surfacetip.com/install-windows-rt-8-1-update-3-2017/

Итак, если ваше устройство под управлением Windows RT 8.1 не находит обновления, оставаясь в бесконечном поиске обновлений, то выполните следующее.

  1. Прежде всего убедитесь, что в списке уже установленных обновлений присутствует обновление kb2919355. Если его нет в списке, то обновление придется установить. Без него не будут загружаться все последующие обновления безопасности. Загрузите пакет обновления windows8.1-kb2919355-arm.msu. Обратите внимание, что прямая ссылка ведет на сайт Windows Update, а не Microsoft Download, на котором обычно размещаются обновления для загрузки вручную. Обновления для Windows RT не публикуются на сайте Microsoft Download. После загрузки, но перед установкой обновления отключите на устройстве Wi-Fi. Это очень важное требование. С работающим подключением к сети пакет обновления инициирует поиск обновлений, который, как мы знаем, никогда не заканчивается. Wi-Fi придется отключать и перед ручной установкой последующих обновлений. После установки устройство потребуется перезагрузить.
  2. Установите обновление kb3173424 для Windows RT 8.1. Для этого загрузите пакет обновления windows8.1-kb3173424-arm.msu, затем отключите Wi-Fi на устройстве и запустите установку. Перезагрузка после установки этого обновления не потребуется.
  3. Установите обновление KB3172614, скачивая файл windows8.1-kb3172614-arm.msu с Windows Update и запуская установку при отключенном Wi-Fi. После успешной установки этого обновления устройство должно быть перезагружено.
  4. Теперь включите Wi-Fi, если он был отключен и запустите поиск обновлений. Через несколько минут вы увидите, что, во-первых, проблема с Windows Update решена, служба работает и находит обновления, а также большое число обязательных обновлений Windows и Office ожидают установки. В моем случае их было 218. На установку потребуется много времени, она может не завершиться даже за ночь. По окончании установки устройство несколько раз перезагружается.

На этом решение проблемы с Windows Update можно считать успешным, однако вы, возможно, захотите изменить пользовательский интерфейс на устройстве и сделать его максимально похожим на Windows 10. На мой взгляд, если это целесообразно на Surface, то на Dell XPS 10 с экраном меньшего размера – не факт, что будет удобно. Впрочем, даже при установленном обновлении пользовательского интерфейса каждый пользователь, входящий в систему, может выбрать для себя наиболее удобное представление.

Если вы все же решите получить подобие Windows 10 на вашем устройстве, то загрузите Windows RT 8.1 Update 3 Standalone Package, который доступен на Microsoft Download и перед загрузкой выберите язык. Он должен совпадать с языком установленной на планшете Windows RT 8.1. Снова выключите Wi-Fi и запустите установку, после завершения которой потребуется перезагрузка. Теперь каждый пользователь после входа в систему сможет выбрать интерфейс — плиточный экран или Главное меню с кнопкой Пуск, для чего потребуется открыть свойства Панели задач (Task Bar), перейти на закладку Главное меню (Start menu) и отметить флажок Использовать меню Пуск вместо начального экрана. Далее — нажать кнопку OK и для актуализации изменений выйти и войти в систему.

 

Реклама

From → Windows 8.1

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: